房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

签购房合同看懂“四类”词表达的是什么

华龙网   2016-03-20 09:19

[摘要] 订金和定金之外,还会遇到“ 金”和“诚意金”。

[Description]

买过房的人都有这样的体验:看房时看得跑断了腿,好不容易下定决心定下某套房,却在签购房合同时,看到满眼的房产专有名词又开始犯愁:研究吧,没那个精力也没时间,不研究吧,万一有陷阱咋办?

小编特地为各位整理了与买房相关的专有名词,一起来啃一下这些“硬骨头”吧!

一、订金VS定金

首先来说订金,订金带有预付款性质,无担保作用,也不能说明合同成立。订金通常发生在开发商与购房者签订认购协议的时候。此时,付订金意味着购房者对房屋有优先购买权。如果后交易达成,订金会作为总房款的一部分;反之,不管哪方面违约,订金都要如数返还。

而定金是指在签订合同或者履行之前须支付一定数额的金钱作为担保的担保方式,也就是保证金。如果开发商毁约,要双倍返还。

订金和定金之外,还会遇到“ 金”和“诚意金”。

“ 金”指开发商正式销售前让购房者缴纳的费用,缴纳了“ 金”以后,不仅可以获得一定折扣的优惠,还能优先购买住宅,多数被用来解决开发商资金问题。但是,“ 金”可是违法的。

“诚意金”与 金类似,都是通过收取一定的金钱,承诺一定优惠给买房人,并且来给买房确认先后顺序,但诚意金更像一种营销手段,并不具有合同效力,更不受法律保护。

二、“五证”和“两书”是否齐全

在签订购房合同之前,一定要先确认房产开发商的“五证”“两书”是齐全的,“五证”和“两书”有什么作用呢?

开发商在卖房之前必须具备一定的条件,需按照有关规定在房产管理部门办理商品房(资料、团购、论坛)销售的各种手续,也就是说,只有这些手续都办齐了,才有资格卖房。

“五证”是指:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》,“两书”是指:《住房质量保证书》和《住宅使用说明书》,可不要小看这几个证书,只有合法进入市场的住宅房,产权才会受到国家保护。

三、各种面积如何界定呢?

建筑面积是一个表示建筑物建筑规模大小的经济指标,它由三个部分组成:建筑面积=使用面积+辅助面积+结构面积。

这里的建筑面积也可称之为产权面积,也就是房产证上的面积。建筑面积还有另外一个公式:建筑面积=套内建筑面积+公摊建筑面积。

房屋的套内建筑面积包括:房内房屋使用空间的面积,墙体面积以及阳台面积;公摊建筑面积自然就是整栋楼的产权人共同 的整栋楼公用部分的建筑面积了。

赠送面积:顾名思义,就是开发商免费赠送的面积。但是,切记一点,羊毛出在羊身上,开发商可能把这部分钱已经平摊到单价中。有些赠送面积是开发商“偷来的”,这些面积不被法律保护;有些含大量赠送面积的户型,面临着内部格局不好的尴尬。

四、各种税的含义都是什么呢?

先来讲讲房产税,房产税是按照房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权 人征收的财产税;

印花税则是指因房地产买卖、房地产产权变动、转移等而对书立的或领受的房地产凭证的单位和个人征收的一种税赋,一般是总房款的0.05%;

契税是以 权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的财产税,一般是房款总额的1.5%。

标签: 订金 购房合同
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com